SISTEM INFORMASI E-DOCUMENT KORESPODENSI PADA KOREM 043/GATAM - Tia Arnova; Imam Ahmad (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Korem/043 Gatam merupakan sebuah Instansi milik negara yang bergerak dalam bidang militer. Mempunyai tugas pokok menegakkan kedaulatan Negara, mempertahankan keutuhan wilayah darat provinsi Lampung yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia di wilayah darat provinsi Lampung dari ancaman dan gangguan. Permasalahan yang terdapat pada Instansi atau perusahaan tersebut adalah sistem pengarsipan yang berjalan di Korem 043/Gatam masih menggunakan cara manual yaitu dengan menuliskan dibuku agenda sehingga dalam melakukan pencarian surat membutuhkan waktu yang lama karena harus memeriksa buku agenda satu persatu dan tidak adanya laporan kepada Kasi Ops tiap bulannya. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu wawancara, pengamatan, dan tinjauan pustaka. Merancang dan Mengimplementasikan sistem informasi e-document korespondensi pada Korem 043/Gatam proses penyimpanan menjadi lebih efektif, sehingga pencarian surat masuk dan surat keluar lebih cepat dan meminimalisir kerusakan atau kehilangan data. Pembuatan laporan surat masuk dan surat keluar sesuai dengan kebutuhan, sehingga mempermudah staf operasional dalam memberikan laporan kepada Kasi operasional dan Danrem. kemudian dikembangkan dengan metode pengembangan sistem waterfall membuat Diagram Konteks, DFD Level 0, ERD, dan pembuatan aplikasi dengan menggunakan Borland Delphi 7.0 dan Mysql.