Tradisi Berbalas Pantun (Seumapa) dalam Perkawinan Adat Aceh - Dianti, Eka; Affandi, Sonny (Program Studi Tadris Bahasa Indonesia Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan jenis pantun apa saja yang digunakan dalam tradisi pernikahan Aceh, seberapa efektif praktik pantun berbalas pantun, dan bagaimana praktik tersebut tetap hidup dalam tradisi pernikahan Aceh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis pantun yang digunakan dalam tradisi pernikahan Aceh, serta efektivitas dan cara menjaga tradisi pantun berbalas. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dan metodologi kualitatif. Abi Kuya Ali, Tgk., seorang syekh atau ahli yang telah lama melestarikan tradisi berbalas pantun, menjadi sumber data penelitian ini. M. Yusuf dan Ishak Metode pengumpulan data meliputi wawancara terstruktur, observasi nonpartisipatif, dan dokumentasi. Pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan adalah semua metode yang digunakan dalam analisis data penelitian ini. Hasil analisis data mengungkapkan bahwa pantun religi, senda gurau, dan nasehat merupakan jenis pantun yang digunakan dalam tradisi pernikahan Aceh. Ketiga syekh tersebut mengatakan bahwa efektifnya tradisi seumapa dalam adat pernikahan Aceh adalah ketika acara seumapa membuat para penonton atau Masyarakat tertawa dan merasa terhibur. Menurut ketiga syekh tersebut, tradisi Seumapa masih berlanjut hingga saat ini dengan memperkenalkan pantun Seumapa dalam bentuk dan isi yang lebih menarik dengan memasukkan unsur komedi ke dalam pantun.