Pelatihan Pengolahan Data Statistika untuk Penelitian Tindakan Kelas Berbantuan Komputer pada Guru SMP Kota Bengkulu - Zamzaili Zamzaili; Saleh Haji; Baki Swita; Hafizatul Ardy (Universitas Bengkulu, 2022)
Kegiatan pelatihan mengolah data statistik untuk penelitian tindakan kelas pada guru SMP dengan bantuan program komputer dalam rangka meningkatkan kemampuan profesional guru di bidang penelitian. Tahapan yang digunakan untuk melaksanakan pelatihan adalah: (1) memberikan ceramah tentang konsep statistik data berpasangan untuk mengetahui peningkatan dua rata rata, (2) melakukan perhitungan data statistik secara manual menggunakan rumus t-tes data berpasanagan, (3) praktek menggunakan excel dan program spss untuk melihat outputnya, (4) diskusi menentukan kecocokan hasil perhitungan secara manual dan output komputer. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di SMPN 10 kota Bengkulu dengan jumlah peserta 20 guru. Hasil yang diperoleh adalah pelatihan cara pengolahan data statistik untuk penelitian tindakan kelas (1) dengan manual dapat meningkatkan pengetahuan guru melakukan perhitungan uji statistik data berpasangan, (2) dengan bantuan program komputer dapat meningkatkan keterampilan praktek mengolah data menggunakan komputer dan meningkatkan kompetisi professional guru di bidang penelitian.