Pelatihan Pembuatan Susu Jagung Sebagai Keterampilan Alternatif Untuk Meningkatkan Pendapatan Anggota Kelompok Pengajian Guba Kota Bengkulu - Elvinawati Elvinawati; Salastri Rohiat; I Nyoman Candra; Hermansyah Amir (Universitas Bengkulu, 2023)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan meningkatkan ketrampilan ibu-ibu rumah tangga yang tergabung didalam kelompok pengajian Guba di kota Bengkulu melalui pelatihan pembuatan produk minuman sehat berupa susu jagung sebagai alternatif meningkatkan perekonomian keluarga. Pemilihan topik berupa pembuatan susu jagung ditunjang dari adanya peluang dari produk susu jagung yaitu adanya minat konsumen, usaha pembuatan dan penjualan susu jagung yang tidak memerlukan modal terlalu besar serta informasi bahwa di Kota Bengkulu belum banyak ditemukan usaha pembuatan atau penjualan susu jagung di kota Bengkulu. Kelompok pengajian Guba merupakan organisasi sosial yang mayoritas beranggotakan ibu-ibu rumah tangga perantau asal Sumatera Barat yang berdomisili di Kota Bengkulu yang sebagian besar tidak memiliki pekerjaan tambahan di luar rumah serta tersebut tergolong kelompok usia produktif sehingga berpotensi untuk menjadi lebih produktif khususnya dalam meningkatkan perekonomian keluarga. Pada kegiatan pengabdian ini dilakukan berupa pelatihan pembuatan susu jagung sebagai keterampilan alternatif untuk meningkatkan pendapatan ibu-ibu kelompok pengajian Guba Kota Bengkulu. Kegiatan ini dilakukan dengan cara memberi pelatihan tentang pembuatan susu jagung. Setelah ibu-ibu mengikuti kegiatan pelatihan dan mencoba mempraktekkan membuat susu jagung, tim pelaksana meminta respon peserta untuk mengevaluasi kegiatan yang telah dilakukan. Dari hasil evaluasi diketahui bahwa ibu-ibu anggota kelompok pengajian Guba Kota Bengkulu memberi respon yang baik terhadap kegiatan yang dilakukan. Ibu-ibu tersebut merasa senang memperoleh pengetahuan dan keterampilan membuat susu jagung karena dengan mengolah jagung menjadi susu jagung dapat memberi nilai tambah terhadap jagung itu sendiri serta dapat memberi peluang untuk meningkatkan pendapatan keluarga.