PENERAPAN APLIKASI SAMWELL ESSAY UNTUK MENGEMBANGKAN LITERASI DIGITAL BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE - Ezik Firman Syah; Irma Damayantie; Oktian Fajar Nugroho (Universitas Bengkulu, 2023)
Anggapan guru-guru di sekolah mitra bahwa menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi sesuatu yang sulit dan harus meluangkan waktu yang banyak sebelum mengajar. Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu melakukan pelatihan aplikasi Samwell Essay untuk mengembangkan literasi digital berbasis Artificial Intelligence. Metode dalam pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini yaitu pelatihan dan pendampingan yang bersifat partisipatif. Hasil pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan diantaranya; memberikan pelatihan aplikasi Samwell Essay. Pogram selanjutnya memberikan penyuluhan aplikasi berasis Artificial Intelligence (AI). Program terakhir memberikan sosialisasi mengenai pentingnya penerapan literasi digital. Setelah melaksanakan program pengabdian masyarakat, maka para peserta yang teridiri dari 23 siswa-siswi dan 4 guru-guru mengisi kuesioner kategori penilaian (feedback). Penilaian yang diperoleh rata-rata menjawab 100% program pengabdian masyarakat ini sudah sesuai dengan tujuan dan kebutuhan mitra yaitu SMKN 12 Kabupaten Tangerang. Hanya saja ada beberapa peserta yang mengisi kuesioner yang menyatakan tidak setuju sebanyak 2% waktu pelaksanaan program pengabdian masyarakat yang kurang sesuai. Hal tersebut sebagai evaluasi tim pengabdian masyarakat dalam melaksanakan pelatihan selanjutnya.