Keluarga Harmoni melalui Fikih Keluarga di Era Civil Society 5.0 - Iqbal, Moh; Gilang Junaedi, Ahmad; Dhul Fachri (Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam, 2023)
Keluarga merupakan cikal bakal dan tolak ukur pembentukan karakter manusia, Islam memberikan jalan bagi terdambakannya keluarga yang harmonis, dengan dijadikanya seperempat pembahasan dalam fiqh, yakni pernikahan (keluarga). di Era 5.0 pemanfaatan media sosial, buku dan televisi untuk menyampaikan gagasan keluarga menjadi menu tersendiri. KH. Kholil Navis mempunyai memilih jalan televise dan buku untuk menjelaskan konsep keluarga. penelitian ini berusaha metodologi teori KH. Kholil Nafis dalam membangun sebuah keluarga. penelitian adalah penelitian library reseach, dengan sumber primer Fikih Keluarga dan data sekundur konten media sosial. Analisis adalah deskriptif analisis. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa pemikiran KH. Khail Nafis terhadap keluarg untuk mengedepankan musyawarah keluarga.