Masa Depan Ekonomi Syariah di Indonesia Menurut Muhammad Dawam Rahardjo - Basiroh, Ngaini (Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam, 2023)
Seperti yang sudah sering kita dengar bahwa akan terjadi resesi di Indonesia di tahun 2023, lalu apakah ekonomi syari’ah yang sudah berkembang akan terkena efeknya. Atau akan terus berkembang tanpa adanya kendala. Ini bertujuan agar kita sebagai pemudi bangsa mengerti bagaimana cara agar ekonomi syariah akan terus maju di Indonesia, kemudian metode apa saja yang di gunakan dalam menigkatkan ekonomi syari’ah di masa depan. Kita juga tahu dari sejarah bahwasannya ekonomi syari’ah trus meningkat pada setiap tahunnya, walaupun sempat mengalami keterlambatan, namun ekonomi syari’ah ini bisa terus mengejar ketertinggalannya, sehingga saat ini seperti yang kita ketahui bahwa, ekonomi syari’ah mengalami kemajuan yang sangat pesat, ini bisa diartikan bahwa bagaimanapun keadaan yang terjadi di Indonesia sama sekali tidak mempengaruhi perkembangan ekonomi syari’ah di indonesi. Adapun penelitian ini di bagi menjadi tiga yakni data sekunder, primer dan tersier. Data primer adalah data yang kami peroleh dari karya-karya Muhammad Dawam Raharjo tentang masa depan ekonomi syari’ah di Indonesia yang memerlukan beberapa setrategi dalam pengembangan ekonom rakyat seperti, meningkatkan kesetaraan pada masyarakat miskin.