Sea Bank Sebagai Perwujudan Transformasi Digital Model Bisnis Era Revolusi Industri 4.0 di Sektor Keuangan - Anggraini Setya P., Dwi (Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam, 2023)
Era digital merupakan era pada masa kini dimana terdapat persaingan, permintaan dari pasar, munculnya teknologi baru, dan undang-undang dan peraturan baru dari pemerintah semuanya berkontribusi pada pergeseran sebelumnya. Era masa kini yang mengharuskan semua peserta dalam kehidupan ekonomi dan bidang lainnya tidak gagap dalam hal teknologi, khususnya teknologi informasi dan digital. Penggunaan teknologi untuk meningkatkan atau memulai bisnis baru dikenal dengan istilah transformasi digital, perubahan di mana proses tradisional didesain ulang menggunakan teknologi digital untuk membuatnya lebih efektif dan efisien. Permasalahan penelitian ini adalah untuk menganalisi bagaimana Sea Bank sebagai bentuk transformasi digital model bisnis di sektor keuangan revolusi industri 4.0. Penelitian ini menggunakan metode scoping, yaitu mengidentifikasikan berbagai literatur yang ada secara menyeluruh dan mendalam yang diperoleh dari berbagai sumber dan memiliki keterkaitan dalam topik penelitian didalam jurnal ini. Hasil penelitian ini adalah bahwa perkembangan sektor keuangan di revolusi industri 4.0 yakni FinTech dengan Sea Bank sebagai perwujudan, memiliki elemen formatif, yang dapat berfungsi untuk menjelaskan mengapa FinTech memberikan potensi disruptif bagi industri keuangan dan melampaui kelanjutan linier sederhana dari perkembangan yang ada, dan evolusi model transformasi digital bisnis Sea Bank sebagai bank digital, memiliki kemajuan berkorelasi kuat dengan kebutuhan masyarakat akan kemudahan dalam segala aktivitas dan mengutamakan pengalaman pelanggan serta nilai dari bisnis, sehingga dapat menjadi rantai nilai untuk menjalin keterkaitan antar model bisnis menjadi value chain dan menciptakan koneksi antara model bisnis yang berkembang