Pemahaman Konsep Kafa'ah dalam Pernikahan: Studi Kasus di Desa Ngreco, Kecamatan Kandat, Kabupaten Kediri - Puspitorini, Erna; Zahara, Rifqi Awati (Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami pemahaman masyarakat terhadap konsep kafa'ah dalam konteks pernikahan, dengan menggunakan pendekatan studi kasus di Desa Ngreco, Kecamatan Kandat, Kabupaten Kediri. Konsep kafa'ah merupakan aspek penting dalam pemilihan pasangan hidup dalam agama Islam, yang mencakup kesesuaian antara calon suami dan istri berdasarkan beberapa kriteria tertentu. Dalam rangka untuk memahami sejauh mana konsep kafa'ah diterapkan dan dipahami oleh masyarakat, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Responden yang terlibat dalam penelitian ini adalah warga Desa Ngreco yang telah menikah, serta tokoh masyarakat dan agama yang memiliki pemahaman mendalam tentang konsep kafa'ah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana konsep kafa'ah tercermin dalam praktik pernikahan di masyarakat Desa Ngreco serta implikasinya terhadap kehidupan berumah tangga dan keharmonisan keluarga.