Perancangan Dan Implementasi Sistem Informasi Simpan Pinjam Pada Primkop Kartika Ardagusema - Rizky Farihatul Adawiah; Arman Maulana; Siti Rosmayati (Yayasan Azka Hafidz Maulana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, merancang, mengimplementasikan dan menguji sistem informasi simpan pinjam pada Primkop Kartika Ardagusema. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode deskriptif dan metode pengembangan sistem mode air terjun (waterfall), dengan metode pengumpulan data seperti observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Perancangan sistem informasi simpan pinjam pada Primkop Kartika Ardagusema menggunakan software yang dapat memudahkan pengguna dalam menginput data, penulis menggunakan bahasa pemrograman microsoft visual basic.NET 2013 dan database MySQL sebagai basisdata. Pengujian sistem yang digunakan menggunakan pengujian Black Box. Sistem informasi yang telah penulis buat memiliki fungsi sebagai alat bantu perhitungan transaksi simpan pinjam, sehingga menghasilkan informasi berupa laporan data anggota, laporan simpanan, laporan pinjaman, laporan pengambilan dan laporan angsuran. Dengan fungsi yang dimilikinya, sistem informasi tersebut dapat mengatasi masalah seperti kesalahan dalam melakakukan pencatatan transaksi simpanan dan pinjaman dan kesulitan mencari data laporan-laporan, yang dapat diatasi dengan sistem informasi karena pengguna hanya perlu memasukan data yang dibutuhkan. Hak akses dapat dikendalikan menggunakan fasilitas log in yang dapat membuka menu utama sesuai dengan jabatannya.