PENYULUHAN KESEHATAN DENGAN MEDIA LEMBAR BALIK TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN RESIKO INFEKSI LUKA PADA PASIEN POST OPERASI DI RUANG BEDAH RSUD Dr. ABDUL AZIZ SINGKAWANG - Priastuti, Mita; Egidius, Egidius; Leonatus, Leonatus (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2020)
Pasien post operasi perlu di berikan pendidikan kesehatan tentang pencegahan infeksi karena dengan adanya kegiatan tersebut dapat menambah informasi serta dapat meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan infeksi luka post operasi. Pasien akan lebih siap atau tau dalam mengetahui tanda dan gejala infeksi sehingga keluhan yang di rasakan dapat di atasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi pengaruh penyuluhan menggunakan media lembar balik terhadap peningkatan pengetahuan pencegahan infeksi luka post operasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah study literature menggunakan tipe kajian systematic review. Pencarian artikel menggunakan Science Direct dan Google Scholar untuk menemukan artikel sesuai kriteria kemudian dilakukan review. Artikel dalam penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian Kuantitatif menggunakan metode cross sectional. Pencarian berbatas mulai dari tahun 2010 hingga tahun 2019 yang diakses fulltext dalam format pdf. Hasil berdasarkan sepuluh artikel melalui study literature menunjukkan bahwa Penyuluhan kesehatan dengan media lembar balik dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap, sehingga dapat diterapkan dalam upaya pencegahan Infeksi Luka Operasi (ILO). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu mengidentifikasi mengenai penyuluhan kesehatan yang mempengaruhi dalam upaya pencegahan Infeksi Luka Operasi. Bagi profesi keperawatan, bagi institusi rumah sakit, bagi responden, bagi peneliti selanjutnya, semoga penelitian yang telah dilakukan ini dapat dimanfaatkan dengan baik untuk pemberian pelayanan kesehatan kedepannya.