Efektivitas Cold Pack Modifikasi Terhadap Penurunan Skala Nyeri Pada Pasien Post Operasi Di Ruang Bedah RSUD Dr. Abdul Aziz Singkawang Tahun 2018 - Marsia, Marsia (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2019)
Cold pack modifikasi merupakan salah satu alternatif penanganan nyeri non farmakologi yang dirancang untuk menurunkan nyeri berbasis kenyamanan dengan memodifikasi cold pack original menggunakan kain kedap air, di kanan kiri terpasang karet elastis dan gasper yang bisa digunakan sesuai ukuran organ pembedahan yang di- tuju. Nyeri merupakan masalah utama pasien pada pasien post operasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meng- etahui perbandingan efektifitas kompres dingin cold pack modifikasi untuk menurunkan nyeri pada pasien post operasi. Metode penelitian ini menggunakan rancangan Quasi eksperiment pre-test-post-test with control group design, subyek penelitian ditentukan menggunakan teknik total sampling pada pasien post operasi, yang dibagi menjadi 2 kelompok, perlakuan dan kontrol. Pada kelompok perlakuan diberikan intervensi cold pack mod- ifikasi dan pada kelompok kontrol diberikan intervensi cold pack original, masing-masing dilakukan 2 kali. Penggunaan uji statistik pada penelitian ini dengan uji dependent dan independen t-test. Hasil uji independen t-test sebelum dilakukan intervensi relatif sama. Setelah perlakuan 2 kali terdapat selisih dari pengukuran 1-2 dan bermakna secara statistik (p<0,05). Terdapat penurunan rasa nyeri sebesar 3 poin pada kelompok intervensi dan 1 poin pada kelompok kontrol. Penelitian ini membuktikan bahwa pemberian cold pack modifikasi lebih efektif menurunkan rasa nyeri dan memberikan kenyamanan lebih signifikan dibandingkan pemberian cold pack original.