PENGARUH VIDEO KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG BAHAYA KEHAMILAN USIA DINI DI SMAN 2 SELAKAU - Haulia, Haulia; Marsia, Marsia; Rangkuti FSRH, Winnellia (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2023)
Kesehatan reproduksi remaja adalah suatu kondisi kesehatan yang memuat tentang masalah kesehatan organ reproduksi yang persiapannya dimulai dari masa remaja ditandai dengan menstruasi pertama untuk gadis remaja.Masa remaja merupakan masa transisi antara anak-anak dan orang dewasa, mulai dari usia sekolah menuju usia kerja, serta memasuki usia reproduksi. Kehamilan remaja merupakan kehamilan yang terjadi pada wanita yang berusia 14-20 tahun baik pada remaja yang sudah menikah maupun yang belum menikah. Kehamilan remaja memberikan risiko yang sangat tinggi terhadap kematian ibu dan bayi, hal ini dikarenakan kehamilan remaja bisa menyebabkan terjadinya perdarahan pada saat hamil yang berisiko terhadap kematian ibu. Oleh karena itu, untuk menghindari risiko yang berbahaya bagi remaja, diperlukan adanya pencerahan, perhatian, dan perlindungan yang khusus, agar remaja memahami cara memproteksi diri dari berbagai bahaya yang dapat merugikan masa depannya melalui video kesehatan reproduksi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasy Experiment, yaitu penelitian yang menguji coba suatu intervensi pada suatu objek dengan atau tanpa kelompok pembanding namun tidak dilakukan randominasi untuk memasukan subjek ke dalam kelompok perlakuan atau kontrol. Desain eksperimental dalam penelitian ini menggunakan rancangan pre test and post test without control group design dimana pada desain ini, peneliti hanya melakukan intevensi pada satukelompok tanpa kelompok pembanding. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan mengambil data secara langsung. Hasil penelitian sebelum diberikan media video kesehatan reproduksi dengan nilai rata-rata (mean) sebesar 70.33% dengan klasifikasi pengetahuan paling banyak kategori cukup yaitu sebanyak 31 responden (52.5%). Adapun hasil penelitian setelah diberikan media video kesehatan reproduksi dengan nilai rata-rata (mean) sebesar 81.49% dengan klasifikasi pengetahuan paling banyak dengan kategori baik yaitu sebanyak 43 responden (72.9%).Terdapat perbedaan pengetahuan remaja sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan melalui video tentang bahaya kehamilan usia dini dengan p value (0,000) pada uji wilcoxon. Simpulan penelitian ini adalah pengetahuan remaja sesudah diberikan pendidikan kesehatan melalui video lebih tinggi dibandingkan sebelum diberikan pendidikan kesehatan melalui video.