HUBUNGAN INTENSITAS NYERI DENGAN KUALITAS TIDUR PADA PASIEN POST OPERASI LAPARATOMI - Kasanova, Juana; Susito, Susito; Barlia, Gusti (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2021)
Laparatomi merupakan salah satu prosedur pembedahan mayor dengan melakukan penyayatan pada lapisan-lapisan dinding abdomen untuk mendapatkan bagian organ abdomen yang mengalami masalah (hemoragi, porforasi, kanker dan obstruksi). Laparatomi dilakukan pada kasus-kasus seperti apendisitis porforasi, hernia inguinalis, kanker lambung, kanker kolon dan rektum, obstruksi usus, inflamiasi usus kronis, kolestisitis dan peritonitis. Desain penelitian ini adalah penelitian Literatur Riview atau tinjauan pustaka. Metode penelitian yang digunakan yaitu cross sectional dan studi kasus, mulai dari tahun 2011 hingga tahun 2019 yang diakses fulltext dalam format pdf. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang Hubungan Intensitas Nyeri Dengan Kualitas Tidur Pada Pasien Post Operasi Laparatomi pada Tahun 2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan Nonprobability Sampling dengan spesifikasi Purposiv Sampling. Sampel yang diambil merupakan bagian sampel yang dari masing-masing jurnal yang di dapat, yaitu ada sebanyak 10 jurnal yang diperoleh dari masing-masing sampelnya. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis anotasi bibliografi (annotated bibliography). Dari hasil penyaringan jurnal dan setelah dianalisa berdasarkan kriteria inklusi yang dibutuhkan penulis, didapatkan hasi 10 jurnal literatur yang relevan atau sesuai dengan topik penelitian.