PENGARUH EDUKASI MELALUI BOOKLET TENTANG PRE OPERASI TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN APPENDISTIS DI RUANG BEDAH RSUD DR. ABDUL AZIZ SINGKAWANG TAHUN 2020 - Fajarini, Diah; Agustina, Mita; Ahmad, Arif Nur (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2020)
Kecemasan dapat terjadi pada semua pasien yang akan menjalani operasi, termasuk pada pasien yang akan menjalani operasi appendisitis. Kecemasan yang mereka alami biasanya terkait dengan segala macam prosedur asing yang harus dijalani pasien dan juga ancaman terhadap keselamatan jiwa akibat segala macam pembedahan dan tindakan pembiusan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi melalui booklet tentang pre operasi terhadap tingkat kecemasan pada pasien appendisitis di ruang bedah RSUD dr. Abdul Aziz Singkawang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Pre-Eksperimental. Posttest. Tehnik pengambilan sampel dengan One Group Pretest-Posttest pada pasien appendisitis yang akan dilakukan tindakan pembedahan dengan jumlah sampel 30 responden. Instrument yang digunakan berupa kuesioner kecemasan. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik Paired t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai p = 0.00 dimana terdapat perbedaan mean sebelum intervensi = 23,90 dan setelah intervensi 22,66. Nilai signifikansi tersebut menyatakan bahwa Ha diterima yang artinya ada pengaruh melalui booklet tentang pre operasi terhadap kecemasan pada pasien appendisitis di ruang bedah RSUD dr. Abdul Aziz Singkawang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada pengaruh melalui booklet tentang pre operasi terhadap kecemasan pada pasien appendicitis di ruang bedah RSUD dr.Abdul Aziz Singkawang tahun 2020