Hubungan Gaya Hidup Dengan Kejadian Hipertensi Di Unit Pelayanan Terpadu Puskesmas Kecamatan Singkawang Selatan 1 Tahun 2016 - Usman Seri (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2019)
Gaya hidup merupakan faktor yang sangat penting untuk dikaji karena merupakan faktor yang mempengaruhi perilaku masyarakat yang pada akhirnya akan mempengaruhi tercapai atau tidaknya derajat kesehatan masyar- akat tersebut. Health behavior merupakan perilaku nyata dari anggota masyarakat yang secara langsung ber- kaitan dengan kesehatan masyarakat itu sendiri, dalam hal ini adalah gaya hidup dan kepribadian masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara gaya hidup dengan kejadian hipertensi, meliputi gambaran gaya hidup, kejadian hipertensi dan hubungan antara gaya hidup dengan kejadian hipertensi di Unit Pelayanan Terpadu Puskesmas Kecamatan Singkawang Selatan 1 tahun 2016. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dan metode korelasi analitik dengan rancangan penelitian cross-sectional. Variabel independen adalah gaya hidup, makan/diet, kebiasaan merokok, kebiasaan olahraga. Variabel dependen adalah kejadian hipertensi. Berdasarkan hasil penelitian gambaran kejadian hipertensi di wilayah kerja puskesmas kecamatan singkawang selatan 1 tahun 2016, didapatkan hasil persentase tertinggi dengan kategori cukup sebanyak 8 responden (24.2%), dan didapatkan hasil persentase tertinggi dengan kategori sedang sebanyak 15 responden ( 45.5%). Sedangkan menurut hasil penelitian uji statistik kolerasi chi-square didapatkan nilai p = 0.001 (p< 0,05), hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara gaya hidup dengan kejadian hipertensi di Unit Pelayanan Terpadu Puskesmas Kecamatan Singkawang Selatan 1 tahun 2016.