Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Tingkat Kecemasan Pasien Pre Operasi Sectio Caesarea Di Ruang Santa Anna Rumah Sakit Santo Vincentius Singkawang Tahun 2016 - Djojo, Achmad (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2019)
Pre operasi merupakan kondisi yang dimulai ketika keputusan untuk intervensi bedah dibuat dan berakhir ketika pasien dikirim ke kamar operasi. Proses perawatan di rumah sakit seringkali mengabaikan aspek-aspek psikologis, sehingga menimbulkan berbagai masalah psikologis bagi pasien salah satunya adalah kecemasan. Penelitian ini mencoba mengungkapkan hubungan karakteristik (jenis kelamin, umur, tingkat pendidikan, pen- galaman dan dukungan sosial keluarga) dan tingkat pengetahuan responden dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi sectio caesarea di sruang St. Anna Rumah Sakit St. Vincentius Singkawang Tahun 2016. Penelitian ini bersifat kuantitatif analisis dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 33 responden dengan teknik pengambilan sampel non probability sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara usia responden dengan tingkat kecemasan diperoleh nilai p=0,048; Terdapat hubungan yang signifikan antara pengalaman operasi sebelumn- ya dengan tingkat kecemasan dengan nilai p=0,001; Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan sosial keluarga dengan tingkat kecemasan dengan nilai p=0,037; Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan tingkat kecemasan dengan nilai p=0,000. Sedangkan tidak terdapat hubungan yang signi- fikan antara tingkat pendidikan dengan tingkat kecemasan dengan nilai p=0,217.