Pengaruh Dukungan Psikologis Dan Spritual Oleh Perawat Terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Kanker Dengan Kemoterapi Di RSUD Dokter Soedarso - puji, emy (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2022)
ABSTRAK Kanker adalah penyakit kronik dengan mortalitas tinggi. Penyakit kanker berdampak terhadap seluruh aspek kehidupan penderita, baik fisik, psikologis maupun spiritual. Kecemasan sering dialami oleh pasien kanker, satu diataranya adalah kecemasan tentang kematian akibat kanker, kurangnya informasi tentang kanker dan pengobatan yang dilakukan. Intervensi yang dapat menurunkan kecemasan adalah dukungan psikologis dan spiritual. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dukungan psikologis dan spiritual oleh perawat terhadap tingkat kecemasan pasien kanker dengn kemoterapi di RSUD dr. Soedarso.Jenis penelitian ini menggunakan quasy eksperimental design. rancangan penelitian yang digunakan adalah non randomized control group pretest posttest design, penelitian ini terdapat dua kelompok yaitu satu kelompok intervensi dengan dukungan psikologis dan spiritual sedangkan kelompok lainnya sebagai kelompok kontrol tidak diberikan dukungan psikologis dan spiritual. Sampling yang digunakan teknik non-probability sampling, sampel berjumlah 32 orang dengan jumlah sampel masing-masing kelompok sebesar 16 orang dengan analisa uji Shapiro Wilk.Ada pengaruh tingkat kecemasan pasien kanker dengan kemoterapi di RSUD dr. Soedarso Pontianak sebelum dan setelah diberikan dukungan psikologis dan spiritual dengan nilai p-value=0,000 (<0,05). Sebagian besar responden mengalami penurunan tingkat kecemasan dari cemas sedang sebesar 56,3% menjadi cemas ringan sebesar 50,0%. Penurunan tingkat kecemasan terjadi pada kelompok intervensi dengan penurunan nilai mean pada post test sebesar 19,16 menjadi 12,16. Kelompok kontrol kenaikan nilai mean dari 13,84 menjadi 20,84. Dukungan psikologis dan spiritual dapat menurunkan tingkat kecemasan pasien kanker dengan kemoterapi dibandingkan dengan hanya menggunakan leaflet. Diharapkan peneliti selanjutnya untuk dapat melakukan penelitian tentang dukungan psikologis dan spiritual pada pasien kemoterapi yang sudah lama menjalani kemoterapi