Analisis Kemampuan Membedakan Jenis-Jenis Paragraf Dalam Wacana Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas V Sdn Embung Belek Tahun Pelajaran 2022-2023 - Nurkumalasari, Nurkumalasari (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Penelelitian ini bertujuan untuk kemampuan membedakan jenis-jenis paragraf dalam wacana bahasa Indonesia pada siswa kelas V SDN Embung Belek tahun pelajaran 2017/2018. Subjek penelitian ini adalah jenis-jenis paragraph dalam wacana bahasa Indonesia. Objek penelitian ini adalah kemampuan membedakan jenis-jenis paragraph dalam wacana bahasa Indonesia. Desain penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang dikehendaki dalam penelitian ini akan dikumpulkan dengan menggunakan metode tes. Dalam hal ini dua jenis tes akan diberikan kepada siswa, yaitu tes mengidentifikasi jenis paragraf dan kedua tes menyusun kembali kalimat-kalimat dalam paragraf menjadi kalimat yang utuh, dan ditekankan pada penempatan kalimat utama dan kalimat penjelas. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, metode tugas dan metode dokumentasi. Metode analisis data yang dipakai untuk menganalisis kemampuan membedakan jenis-jenis paragraf dalam wacana bahasa Indonesia yaitu dengan cara menentukan Skor Maksimal Ideal, Mean Ideal, dan Standar Deviasi. Hasil penelitian adalah sebagai berikut 1) Nilai rata-rata dalam pembelajaran membedakan jenis-jenis paragraf dalam wacana bahasa Indonesia adalah 70.30%. 2) Bahwa Indeks Prestasi Kelompok (IPK) adalah taraf kemampuan tertinggi 44,44% adalah 18 orang, taraf kemampuan sedang 51,86% adalah 9 orang dan kemampuan terendah 3,70% adalah 1 orang. Sehingga kemampuan siswa membedakan jenis-jenis paragraf dalam wacana bahasa Indonesia kelas V SDN Embung Belek tahun pelajaran 2017/2018 adalah 66,78% di kategorikan normal.