Kemampuan Pemerolehan Kosa Kata Bahasa Indonesia Anak Usia 3-7 Tahun Pada Anak Yang Sering Menonton Televisi Dengan Anak Yang Kurang Menonton Televisi Di Kabupaten Bima - irwansyah, irwansyah; Irawan, Wawan (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan membandingkan tentang kecepatan pemerolehan kosa kata bahasa indonesia bagi anak yang sering menonton televisi dengan anak yang kurang menonton televisi di kabupaten bima Nusa Tengara Barat, dengan demikian hal tersebut maka digunakan metode penelitian kualitatif dengan sifat deskripsi analitik. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunkan tekhnik obsevasi, wawancara dan rekam vidio anak yang sering menonton televisi dengan anak yang jarang menonton televisi di kabupaten bima yang kemudian di transkripsikan dengan pencatatan. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemerolehan kosa kata bahasa indonesia anak usia 3-7 tahun pada anak yang sering menonton televisi itu lebih cepat di karenakan pada usia 3-7 tahun anak lebih cepat memahami dan menglafalkan apa yang mereka dengar dan lihat di bandingkan dengan anak yang jarang menonton televisi.Kata Kunci : Kemampuan, Kosa kata, Anak