SAYYID AHMAD KHAN REFORMIS PENDIDIKAN ISLAM DI INDIA - AKMAL AKMAL (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Bangsa Arab sudah ada berkomunikasi dengan masyarakat India melalui perdagangan lewat jalan sutra. Salah satu hasil adalah terkenal dengan pedang yang disepuh secara Hind. Penguasa Islam yang pertama adalah Muhammad Ibnu Qasim, Muhammad Ghazni hingga kaisar Mongol. Islam mulai memudar di India setelah masuk pengaruh bangsa Inggris yang berkejasama dengan masyarakat India. Islam mundur di India karena mereka tidak mau menerima hal yang terbaru termasuk pada dunia pendidikan. Menurut Sayyid Ahmad Khan umat Islam bangkit harus ada pembaharuan di bidang pendidikan dan berkerjasama dengan bangsa yang non Islam. Untuk memajukan umat Islam satu-satunya jalan adalah melalui pendidikan. Melalui pendidikan akan lahirlah para intelektual Islam. Ilmu pengetahuan dapat memaju kemajuan dan melahirkan kebudayaan modern Selain itu Sayyid Ahmad Khan mengatakan; perselisihan antara agama di dalam ajaran agama Islam dilarang