Kemampuan Menyusun Paragraf Dengan Pola Mengembangkan Kalimat Topik Pada Awal Dan Akhir Paragraf (Deduksi Dan Induksi) Siswa Kelas Viii Mts. Nunggi Kecamatan Wera Kabupaten Bima Tahun Pelajaran 2022/2023 - Sumarjon, Sumarjon; Juliyati, Neneng (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan kemampuan menyusun paragraf dengan pola pengembangan kalimat topik pada awal dan akhir paragraf siswa kelas VIII MTs. Nunggi Kecamatan Wera kabupaten Bima. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif untuk melihat kemampuan siswa dalam menyusun paragraf dengan pola pengembangan kalimat topik pada awal dan akhir paragraf. Populasi dalam penelitian ini adalah penelitian populasi, dengan jumlah populasinya 1 (satu) orang guru dan seluruh siswa kelas VIII MTs.Nunggi Kecamatan Wera Kabupaten Bima Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 30 orang siswa dan 1 orang Guru. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode observasi, metode tugas, dan metode dokumentasi. Adapun metode analisis data digunakan adalah menggunakan statistic induktif. Berdasarkan perhitungan di atas maka nilai rata-rata presentase kemampuan individu siswa maupun kelompok dalam kemampuan siswa dalam menyusun paragraf dengan pola pengembangan kalimat topik pada awal dan akhir paragraf adalah 71,76 kemampuan individu siswa semakin baik yang ditunjukkan oleh presentase siswa yang berkemampuan tinggi semakin meningkat dari 43,33% (13 orang). Indeks prestasi kelompok siswa (IPK) atau kemampuan kelompok siswa juga tidak meningkatan dari 43,33% menjadi 56,66% sehingga kemampuan siswa semakin tidak meningkat 71,7 poin. Penelitian ini menjawab permasalahan mengenai kemampuan siswa dalam menyusun paragraf dengan pola pengembangan kalimat topik, dari hasil penelitian yang menunjukkan nilai yang normal ini termasuk kategori tinggi. Hal ini berarti peningkatan prestase dalam kemampuan menyusun paragraf dengan pola pengembangan kalimat topik pada awal dan akhir paragraf meningkat.