PENGARUH GROSS PROFIT MARGIN, NET PROFIT MARGIN DAN CURRENT RATIO TERHADAP PROFITABILITAS - Febri Endang Ramadhon (CV. Doki Course and Training, 2023)
The purpose of this study is to analyze the partial effect of Gross Profit Margin, Net Profit Margin, Current Ratio on profitability, namely to analyze the effect of one by one of each of these variables. In addition, these factors are analyzed simultaneously in order to determine the overall effect of Gross Profit Margin, Net Profit Margin, Current Ratio on profitability. The analytical technique used in this study is multiple linear regression analysis. Before carrying out the regression analysis, the assumptions were tested first. The classic assumption test used is the multicollinearity test, heteroscedasticity test, and autocorrelation test. The results of partial simultaneous testing using the F test and t test show that the variables gross profit margin, Net Profit Margin and Current Ratio have an effect on profitability. Abstrak Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh secara parsial antara Gross Profit Margin, Net Profit Margin, Current Ratio terhadap profitabilitas yaitu menganalisis pengaruhsatuper satu dari masing-masing variabel tersebut. Selain itu faktor-faktor tersebut dianalisis secara simultan guna mengetahui pengaruh keseluruhan Gross Profit Margin, Net Profit Margin, Current Ratio terhadap profitabilitas. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Sebelum melakukan analisis regresi terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsi. Uji asumsi klasik yang digunakan adalahuji multikoliniearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Hasil pengujian secara simultan parsial menggunakan uji F dan uji t menunjukkan bahwa variabel Gross Profit Margin, Net Profit Margin dan Current Ratio berpengaruh terhadap profitabilitas.