ANALISIS BERSAING (SWOT) USAHA HUMAII GALERY - Herlan Junaidi; Ellen Sumiarni; Ulil Amri (CV. Doki Course and Training, 2023)
Humaii Gallery is a clothing rental business for various events. This research was conducted because in Palembang there are many who open businesses similar to Humaii galery. Therefore, appropriate strategies are needed to increase its competitiveness. This research is descriptive qualitative using SWOT analysis. Data collection techniques are interviews, observation, and documentation, analysis data using data analysis and models developed by Miles and Huberman. Based on the results of the analysis using the IFAS-EFAS matrix, TOWS matrix and Cartesian SWOT diagram. The strategy obtained is a strategy that utilizes the strength factor to overcome the threat factor. The implementation is to improve product quality, so that it has different advantages from similar clothing rental businesses. Abstrak Humaii Galery adalah usaha penyewaan pakaian untuk berbagai acara. Penelitian ini dilakukan karena di Palembang banyak yang membuka usaha sejenis Humaii galery. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi-strategi yang tepat untuk meningkatkan daya saingnya. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan analisis SWOT. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi, Analisis data yang menggunakan analisis data dan model yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil analisis yang menggunakan matriks IFAS-EFAS, matriks TOWS dan Diagram Kartesius SWOT. strategi yang di dapat yakni strategi yang yang memanfaatkan faktor kekuatan (Strength) untuk mengatasi faktor ancaman (Threat). Implementasinya adalah meningkatkan kualitas produk, sehingga mempunyai keunggulan yang berbeda dari usaha pneyewaan pakaian yang sejenis.