ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA UMKM SARUNG TENUN GOYOR (ATBM) DI DESA WANAREJAN UTARA - Devi Prihatini; Sutrisno; Noni Setyorini (CV. Doki Course and Training, 2024)
Abstract : This study aims to analyze and test the effect of competence, compensation and work environment on employee performance through work motivation as an intervening variable for MSME employees in Goyor Weaving Sarongs (ATBM) in North Wanarejan Village. This research method uses a type of quantitative research. The population in this study were 110 employees of UMKM Goyor Weaving Sarongs (ATBM) in North Wanarejan Village, with all members of the population used as samples using a saturated sampling technique. The technique used in data collection by distributing questionnaires as a data collection instrument. The data analysis technique used in this study is PLS-SEM (Partial Least Square-Structural Equation Modeling) with data processing using the Smart PLS 3.0 tool. Based on the results of this study, it shows that competence has a positive and significant effect on employee performance with a P-Value of (0.008). Compensation has a positive and significant effect on employee performance with a P-Value of (0.008). The work environment has no significant effect on employee performance with a P-Value of (0.838). Work motivation has a positive and significant effect on employee performance with a P-Value of (0.000). Competence has a positive and significant effect on employee performance mediated by work motivation with a P-Value of (0.000). Compensation has no significant effect on employee performance which is mediated by work motivation with a P-Value of (0.302). The work environment has a positive and significant effect on employee performance mediated by work motivation with a P-Value of (0.002. Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh kompetensi, kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening pada karyawan UMKM Sarung Tenun Goyor (ATBM) di Desa Wanarejan Utara. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan UMKM Sarung Tenun Goyor (ATBM) di Desa Wanarejan Utara yang berjumlah 110 orang dengan semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data dengan cara menyebarkan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu PLS-SEM (Partial Least Square- Structural Equation Modeling) dengan pengolahan data menggunakan alat bantu Smart PLS 3.0. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai P-Value sebesar (0,008). Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai P-Value sebesar (0,008). Lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai P-Value sebesar (0,838). Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai P-Value sebesar (0,000). Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang di mediasi oleh motivasi kerja dengan nilai P-Value sebesar (0,000). Kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan yang di mediasi oleh motivasi kerja dengan nilai P-Value sebesar (0,302). Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang di mediasi oleh motivasi kerja dengan nilai P-Value sebesar (0,002).