ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN DANA KUR HUMAN CAPITAL, INNOVATION CAPITAL, DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP KINERJA UMKM - Latifatun Nafiah; Sutrisno; Ika Indriasari (CV. Doki Course and Training, 2024)
Abstract : This study aims to test and analyze the effect of the effective use of KUR funds, human capital, innovation capital, and financial literacy on the business performance of MSMEs in Karanggede District in the industrial sector. The research method used is quantitative method. Sampling using purposive sampling method with a total of 118 respondents. This research was processed using IBM SPSS 25 software with multiple linear regression data analysis techniques. The results of the data analysis obtained show that the effectiveness of the use of KUR funds, human capital, innovation capital, and financial literacy has a positive and significant effect on business performance. The regression equation obtained Y = - 0.487+ 0.218 x1 + 0.334 x2 + 0.222 x3 + 0.136 x4. The effectiveness of the use of KUR funds has a positive influence of 0.218 on business performance, human capital has a positive influence of 0.334 on business performance, innovation capital has a positive influence of 0.222 on business performance, and financial literacy has a positive influence of 0.136 on business performance. Based on the results of the analysis, the Adjusted R Square value is 0.674 or 67.4%. This shows that the variables of the effectiveness of the use of KUR funds, human capital, innovation capital, and financial literacy have an influence of 67.4% on business performance, while 32.6% is influenced by other variables not explained in this study. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menguji serta menganalisis mengenai pengaruh efektivitas penggunaan dana KUR, human capital, innovation capital, dan literasi keuangan terhadap kinerja usaha UMKM di Kecamatan Karanggede pada sektor industri. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sebanyak 118 responden. Penelitian ini diolah menggunkanan software IBM SPSS 25 dengan teknik analisis data regresi linier berganda. Hasil analisis data yang diperoleh menunjukkan bahwa efektivitas penggunaan dana KUR, human capital, innovation capital, dan literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha. Persamaan regresi diperoleh Y = - 0.487+ 0.218 x1 + 0.334 x2 + 0.222 x3 + 0.136 x4. Efektivitas penggunaan dana KUR memiliki pengaruh positif sebesar 0.218 terhadap kinerja usaha, human capital memiliki pengaruh positif sebesar 0.334 terhadap kinerja usaha, innovation capital memiliki pengaruh positif sebesar 0.222 terhadap kinerja usaha, dan literasi keuangan memiliki pengaruh positif sebesar 0.136 terhadap kinerja usaha. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0.674 atau 67.4%. Menunjukkan bahwa variabel efektivitas penggunaan dana KUR, human capital, innovation capital, dan literasi keuangan memiliki pengaruh sebesar 67.4% terhdap kinerja usaha, sedangkan 32.6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.