PENGARUH KINERJA KEUANGAN, LEVERAGE, DAN KAPITALISASI PASAR TERHHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PENGUNGKAPAN COORPORATE SOCIAL RESPONBILITY SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Ferina Kusuma; Ika Indriasari; Noni Setyorini (CV. Doki Course and Training, 2024)
Abstract : This study aims to determine the effect of financial performance, leverage, and market capitalization with corporate social responsibility (CSR) disclosure as a moderating variable. This research was conducted at the Indonesia Stock Exchange using units of manufacturing companies in various industrial sectors that have gone public. The sampling method used purposive sampling with the research period from 2018 to 2020 with a total sample of 43 companies. This research is a quantitative study, the analysis technique used in this study is the Statistical Package for the Social Sciences with SPSS version 26 software tools. The results of this study show that financial performance affects firm value, leverage affects firm value, market capitalization affects company value. company. As for the moderating results, Corporate Social Responsibility is not able to moderate the relationship of financial performance, leverage, and market capitalization to company value. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengethaui pengaruh kinerja keuangan, leverage, dan kapitalisasi pasar dengan pengungkapan coorporate social responbility (csr) sebagai variabel pemoderasi. Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan unit perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang sudah go public. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan periode penelitian tahun 2018 -2020 dengan jumlah sampel sebanyak 43 perusahaan. penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Statistical Package for the Social Sciences dengan alat bantu software SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukan kinerja keuangan berpengaruh terhadap nilai perusahaan, leverage berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kapitalisasi pasar berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan untuk hasil pemoderasinya, Coorporate Social Responbility tidak mampu memoderasi hubungan kinerja keuangan, leverage, dan kapitalisasi pasar terhadap nilai perusahaan