PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) KARYAWAN TERHADAP PRODUKTIVITAS PERUSAHAAN PT TANJUNGENIM LESTARI PULP AND PAPER - Hendriansyah; Yuli Alam; Efniar (CV. Doki Course and Training, 2024)
Abstract : This study aims to determine and analyze the Effect of Occupational Safety and Health (K3) on the Productivity of PT Tanjungenim Lestari Pulp and Paper Company. A sample of 64 respondents was taken by census from the entire population of 64 people. This study uses primary data obtained through distributing questionnaires and simple regression analysis methods as technical data analysis. The results showed that the Occupational Safety and Health (K3) of employees had an effect on the productivity of the company PT Tanjungenim Lestari Pulp and Paper which can be seen from the t count 2.674 > t table 1.670. Furthermore, it is supported from the results of validity testing that it is known that all items or parts of the statement explain that r count is greater than r table, with the lowest r count value or number of 0.438 and the highest with a value of 0.650 and r table of 0.246 so that all of the variable statement items are declared valid and meets the requirements as a measuring tool for employee occupational safety and health (K3) variables. Meanwhile, the results of the reliability test for the variables of occupational safety and health (K3) for employees and company productivity showed that the Alpha Cronbach Based on Standardized Items values for each variable were 0.790 and 0.712. Thus, it can be seen that Cronbach's Alpha value is above 0.60 (a> 0.60) or meets the requirements. So that in this case all statement items in the questionnaire for research variables are reliable and reliable or the questionnaire meets the requirements to serve as a measuring tool in research. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) karyawan Terhadap Produktivitas Perusahaan PT Tanjungenim Lestari Pulp and Paper. Sampel berjumlah 64 orang responden yang diambil secara sensus dari seluruh populasi sebanyak 64 orang. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan metode analisis regresi sederhana sebagai teknis analisis data. Hasil penelitian menunjukan bahwa Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Karyawan berpengaruh terhadap produktivitas perusahaan PT Tanjungenim Lestari Pulp and Paper dimana dapat dilihat dari nilai t hitung 2,674 > t tabel 1,670. Selanjutnya didukung dari hasil pengujian validitas diketahui semua butir atau bagian pernyataan menerangkan bahwasanya r hitung lebih besar dari r tabel, dengan nilai atau angka r hitung terendah sebesar 0,438 dan tertinggi dengan nilai 0,650 serta r tabel sebesar 0,246 Sehingga keseluruhan butir pernyataan variabel tersebut dinyatakan valid dan memenuhi syarat sebagai alat ukur variabel keselamatan dan kesehatan kerja (K3) Karyawan. Sedangkan, hasil uji reliabilitas variabel keselamatan dan kesehatan kerja (K3) Karyawan serta produktivitas perusahaan, menunjukkan nilai Alpha Cronbach Based on Standardized Items pada masing-masing variabel sebesar 0,790 dan 0,712. Dengan demikian, dapat diketahui bahwa nilai Alpha Cronbach berada diatas 0,60 ( >0,60) atau memenuhi syarat. Sehingga dalam hal ini seluruh item pernyataan dalam kuesioner untuk variabel penelitian sudah reliabel dan dapat diandalkan atau kuesioner memenuhi syarat untuk dijadikan sebagai alat ukur dalam penelitian.