ANALISIS PENERAPAN METODE PENCATATAN DAN PENILAIAN PERSEDIAAN BERDASARKAN PSAK NOMOR 14 - M. Dwiky Rama; Febransyah (CV. Doki Course and Training, 2024)
Abstract : This study aims to evaluate the level of conformity of the application of inventory valuation and recording techniques at PT Domino's Pizza Palembang Branch with Statement of Financial Accounting Standards (PSAK) No. 14. In order to achieve these objectives, this study implements a qualitative approach which is used with the intention of assessing the extent to which the inventory valuation and recording techniques applied at PT Domino's Pizza Palembang Branch are in accordance with the provisions contained in PSAK No. 14. Data is collected through direct interviews with company parties related to the aspects being studied at PT Domino's Pizza Palembang Branch. In addition, the data obtained also includes financial statements and inventory records. Meanwhile, written information in the form of an overview of PT Domino's Pizza Palembang Branch is also a relevant data source. Based on the results of this study, researchers can conclude that the method of documenting and valuing product inventory applied at PT Domino's Pizza Palembang Branch is in accordance with the provisions contained in PSAK No. 14. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kesesuaian penerapan teknik penilaian dan pencatatan persediaan di PT Domino's Pizza Cabang Palembang dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 14. Dalam rangka mencapai tujuan tersebut, penelitian ini mengimplementasikan pendekatan kualitatif yang digunakan dengan maksud untuk menilai sejauh mana teknik penilaian dan pencatatan persediaan yang diterapkan di PT Domino's Pizza Cabang Palembang sesuai dengan ketentuan yang terdapat dalam PSAK No. 14. Data dikumpulkan melalui wawancara langsung dengan pihak perusahaan terkait aspek yang sedang diteliti di PT Domino's Pizza Cabang Palembang. Selain itu, data yang didapatkan juga mencakup laporan keuangan dan catatan persediaan. Sementara itu, informasi tertulis berupa gambaran umum PT Domino's Pizza Cabang Palembang juga menjadi sumber data yang relevan. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti dapat menyimpulkan bahwa metode pendokumentasian dan penilaian persediaan produk yang diterapkan di PT Domino's Pizza Cabang Palembang sesuai dengan ketentuan yang terdapat dalam PSAK No. 14.