ANALISIS PERENCANAAN PAJAK MELALUI REVALUASI ASET TETAP PADA PT ARMADA BAHTERA INTERNASIONAL PALEMBANG - Rizki Rahma Yunita; Ernawati; Noviarni; Yunidar Erlina; Ellen Sumiarni (CV. Doki Course and Training, 2024)
Abstract : This study aims to determine the application of tax planning through fixed asset revaluation at PT. Palembang International Ark Fleet. The research approach used is descriptive qualitative. The conclusion from the results of this study shows that the application of tax planning through fixed asset revaluation has an impact on increasing the tax burden that must be paid by companies as corporate taxpayers. When the company pays final income tax on the revaluation of fixed assets, the total tax burden that must be paid by the company increases. This is due to revaluation which is only carried out on fixed assets, namely land whose fixed assets are not depreciable. PT. The Palembang International Ark Fleet needs to consider not only the revaluation of land fixed assets. PT. The Palembang International Ark Fleet can revaluate fixed assets other than depreciable land, such as buildings and infrastructure, furniture and equipment, and vehicles. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan perencanaan pajak melalui revaluasi aset tetap pada PT. Armada Bahtera Internasional Palembang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan perencanaan pajak melalui revaluasi aset tetap berdampak pada peningkatan beban pajak yang harus dibayar oleh perusahaan sebagai wajib pajak badan. Ketika perusahaan membayar pajak penghasilan final atas revaluasi aset tetap, maka jumlah beban pajak yang harus dibayar perusahaan bertambah. Hal ini disebabkan revaluasi yang hanya dilakukan pada aset tetap yaitu tanah yang aset tetapnya tidak dapat disusutkan. PT. Armada Bahtera Internasional Palembang perlu mempertimbangkan tidak hanya revaluasi aset tetap tanah. PT. Armada Bahtera Internasional Palembang dapat melakukan revaluasi aset tetap selain tanah yang dapat disusutkan, seperti gedung dan prasarana, furnitur dan perlengkapan, serta kendaraan.