PENGARUH KOMUNIKASI YANG EFEKTIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PEGADAIAN (Persero) PALEMBANG - Efniar; Violeta Nirmala (CV. Doki Course and Training, 2024)
Abstract : This research tests the analysis of the influence of effective communication on employee performance. The results obtained from regression analysis using the SPSS version 22 tool show that there is an influence of effective communication on employee performance where the R results in simple linear regression analysis show a correlation between two independent variables and one dependent variable. The R number obtained is 0.448, meaning that the correlation between the human resource competency variables is 0.448. This means that there is a strong relationship because the value is close to 1. Meanwhile, the R Square (R2) results show the value of the coefficient of determination. This figure will be converted into a percentage, which means the percentage contribution of the influence of the dependent variable. The R2 value is 0.238, meaning that the influence of effective communication on employee performance is 23.8%, while the rest is influenced by other variables not included in this research. The data obtained in this research comes from the answers to questionnaires distributed to each respondent. The analysis model used is the independent variable model, namely: Effective communication (X) while the dependent variable is Employee Performance (Y). according to the results of statistical analysis, the results of the linear regression equation Y = 47.205 + 0.338. Abstrak : Penelitian ini menguji analisis tentang Pengaruh Komunikasi yang efektif terhadap kinerja karyawan. Hasil yang didapat dari analisis regresi dengan mengunakan alat SPSS versi 22 menunjukkan bahwa ada pengaruh dari Komunikasi yang efektif terhadap kinerja karyawan dimana hasil R dalam analisis regresi linier sederhana menunjukan korelasi yaitu antara dua variabel independent terhadap satu variabel dependent. Angka R didapat 0,448 artinya korelasi antara variabel kompetensi sumber daya manusia sebesar 0,448 hal ini bearti terjadi hubungan yang kuat karena nilainya mendekati 1. Sedangkan hasil R Square (R2) yaitu menunjukan nilai koefisien determinasi. Angka ini akan di ubah ke bentuk persen yang artinya persentase sumbangan pengaruh variabel dependent. Nilai R2sebesar 0,238 artinya pengaruh komunikasi yang efektif terhadap kinerja terhadap karyawan sebesar 23,8% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah bersumber dari jawaban-jawaban kuisioner yang dibagikan terhadap setiap responden. Model analisis yang digunakan adalah model variabel bebas yaitu : Komunikasi yang efektif (X) sedangkan variabel terikatnya Kinerja Karyawan (Y). sesuai dengan hasil analisis statistik didapat hasil persamaan regresi linier Y = 47,205 + 0.338 X, menunjukan variabel komunikasi yang efektif (X) memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kinerja karyawan (Y).