Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tanaman Pertanian pada padi dengan metode forward Chaining - Handiko/Yoyok Seby Dwanoko Handiko; Â Â Â Â Â Â ABSTRAK Kata kunci : Sistem Pakar ,Diagnosa Tanaman, Metode Forward Chaining. Â Â Â Â Â; Â Â Â Â Â Â ABSTRAK Kata kunci : Sistem Pakar ,Diagnosa Tanaman, Metode Forward Chaining. Â Â Â Â Â (Fakultas Sains dan Teknologi, 2014)
Â Â Â Â Â Â ABSTRAKKata kunci : Sistem Pakar ,Diagnosa Tanaman, Metode Forward Chaining.Â Â Â Â Â Â Â Â Salah satu penghasil padi terbesar di pulau sumba terletak di kabupaten sumba barat, dan kabupaten sumba tengah. Namun dalam produktifitas padi khususnya pada kelompokk usaha taniÂ â€œ umma kaladaâ€ di kabupaten sumba tengah, terdapat berbagai macam masalah yang mempengaruhi pertumbuhan dan produktifitas padiÂ yangÂ di hasilkan. Masalah tersebut adalah adanya penyakit atau hama yang menyerang tanaman padi para petani. Kurangnya informasiÂ yng diketahui oleh pihak pertanian padi tentang jenis penyakitÂ yang menyerang tanaman padi, menyebabkan banyak tanaman padi yang tidak tertangani dengan baik. Hal ini mengakibatkan banyak tanaman padi yang seharusnya bisa terselamatkanÂ menjadi mati dan kualitasÂ padi tersebut menurun. Jika hal ini di biarkan terus menerus, maka akn berimbas pada tingkat produktifitas tanaman padi tersebut.Â Â Â Â Â Â Â Berdasarkan permasalahan tersebut, para petani membutuhkan alatÂ untuk membantu mereka Â dalam mendiagnosis jenis penyakit yang menyerangÂ tanaman mereka dan mendapat solusiÂ untuk menangani penyakit itu. Ahli sistem aplikasi merupakan salah satu solusi untuk membantu para Petani. Aplikasi ini membutuhkanÂ cirri yang menjadi gejalaÂ dari penyakit yang akan di telusuri dengan menggunakan metode forward chaining. Fakta ciri akan diproses untuk medapatkan kesimpulan. Kesimpulannya adalah tentang nama penyakit, dan solusi untuk mengambil tindakan yang tepat. Informasi yang disediakanÂ oleh aplikasi ini dapat membantu pekebun dalam menangani penyakit tanaman padi tanpa ahli.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Handiko,Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Arnest Â 2013 , Plant Disease Diagnosis Expert System Farming on rice with Â Â chaining forward method . Information Systems , Faculty of Information Fac , University Kanjuruhan of Malang Yoyok Â Dwanoko Seby , S. Kom , M.Kom .Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â ABSTRACTÂ Keywords : Expert System , Plant Diagnosis , Method of Forward Chaining . Â Â Â Â Â Â Â Â Â One of the largest rice producer in the island of Sumba is located in western Sumba district , and the district central Sumba . However, the productivity of rice farming , especially in the group of