Rancang Bangun Alat Pemberian Pakan Ikan Koki Otomatis Pada Aquarium Berbasis Mikrokontroler AT89S52 - Yohanes Sergio Sili/Dodit Suprianto Yohanes Sergio Sili (Fakultas Sains dan Teknologi, 2014)
ABSTRAKFaktor yang penting dalam pemelihara ikan pada aquarium adalah ketepatan waktudalam pemberian makan ikan. Kebanyakan dari mereka yang mempunyai hobi memelihara ikankhawatir pemberian makan yang harus dilakukan tiap hari.Berdasarkan hal tersebut pada proyek akhir ini dirancang dan dibuat alat pemberianpakan ikan otomatis berbasis mikrokontroler AT89S52. Maka dirancanglah alat yangmempermudah memberi makan ikan yaitu secara otomatis sesuai dengan jadwal yang telahditentukan. Adapun komponen pendukung penjadwalan pakan ikan diantaranya pembuatanrangkaian minimum sistem AT89S52 sebagai otak dari alat ini yang nantinya akan diisikanprogram dengan menggunakan bahasa assembler, RTC (Real Time Clock) sebagai pengaturwaktu, motor DC untuk memutar pembuka katup valve tempat pakan ikan.ABSTRACTFactors that are important in the aquarium fish-keeping is timeliness in fish feeding.Most of those who have a hobby of keeping fish feeding worried that must be done every day.Based on that at the end of the project is it designed and made automatic fish feeding apparatusbased on microcontroller AT89S52.Then designed a tool that makes it is to feed the fish automatically according to apredetermined schedule. The supporting components including the manufacture of fish feedscheduling minimum circuit AT89S52 as the brain of the system is a tool that will be loadedusing assembler language programs, RTC (Real Time Clock) as a self-timer, a DC motor torotate the valve opening valve where fish feed.