ANALISIS OPTIMASI PELAKSANAAN PEMBANGUNAN PROYEK SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN METODE PERT DAN CPM - Antonita Eko /Yusriel Ardian Yusriel Ardian (Fakultas Sains dan Teknologi, 2014)
AbstrakProses perencanaan hingga pengendalian proyek selama pelaksanaan pekerjaan merupakan kegiatan penting dari suatu proyek. Keberhasilan atau kegagalan dari suatu proyek dapat disebabkan perencanaan yang tidak matang serta pengendalian yang kurang efektif, sehingga kegiatan proyek tidak efisien. Hal tersebut akan mengakibatkan keterlambatan, menurunnya kualitas, dan meningkatnya biaya pelaksanaan. Waktu kerja manajemen proyek dibatasi oleh jadwal yang ditentukan sehingga pimpinan yang terlibat dalam proyek harus dapat mengantisipasi perubahan kondisi yang terjadi. Metode PERT-CPM dapat digunakan untuk mengatur waktu penyelesaian proyek dengan lebih efisien dan efektif. Untuk dapat mengurangi dampak keterlambatan dan pembengkakan biaya proyek dapat diusulkan proses crashing pada beberapa kegiatan yang berada pada jalur kritis. Percepatan durasi dilakukan pada kegiatan-kegiatan yang ada di lintasan kritis yang memiliki biaya paling rendah. Hasil penelitian menunjukkan durasi optimal proyek adalah 96 hari dengan biaya total proyek sebesar Rp 261.825.000. Kata Kunci: Perencanaan, Optimalisasi, Manajemen Proyek, Metode PERT-CPM, WBS,Crashing AbstractPlanning until controlling process during construction work are important activity of a project. Success or failing of the project caused by not maximal planning and insufficiently effective controlling, so that the project activity is inefficient. As the consequences of these impacts suffered project delay, decreasing of quality, and increasing performing cost. Project management working time drew the line by given schedule, so the manager of project shall get to anticipate condition changing. PERT-CPM method can be utilized to manage project working time become more efficient and effective. In order to reduce the impact of the project delay and cost overruns. Acceleration of duration is done on the activities at the critical path and total days that given on each alternative is equaled. Result showed that subcontracting alternative figured out the optimal time to finish the project which is 96 days with projects total cost Rp 261.825.000. Keywords: Planning, Controlling, Project Management, PERT-CPM Method, WBS,Crashing