SISTEM INFORMASI KEPENDUDUKAN GUNA MENUNJANG PEMETAAN KEMISKINAN DI KECAMATAN KEPANJEN KABUPATEN MALANG - Syamsul Arifin/ Wiwin Kuswinardi Syamsul Arifin/Wiwin Kuswinardi (Fakultas Sains dan Teknologi, 2014)
ABSTRAK Tersedianya suatu program aplikasi perencanaan kemiskinan penduduk di Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang dapat mempermudah pemerintah daerah dalam melakukan pendataan kemiskinan penduduk di setiap daerah. Sistem ini tidak menutup kemungkinan bisa membantu Badan Pusat Statistik (BPS) untuk memberi informasi data tentang jumlah kemiskinan penduduk pertahunnya disetiap daerah sebagai pembanding data yang disurvei oleh pihak Badan Pusat Statistik (BPS). Solusi untuk menangani permasalahan di atas yaitu dengan menggunakan suatu aplikasi berbasis web untuk mendapatkan Informasi kemiskinan penduduk, karena tidak lagi harus mendatangi masing-masing daerah atau secara manual, namun cukup dengan membuka alamat website pada browser. Sebelumnya data penduduk sudah dientrikan oleh pihak operator desa dan kelurahan, yang disesuaikan dengan login operator. Penggunaan aplikasi berbasis web ini bertujuan agar data yang ada bisa diakses secara cepat baik proses penambahan data, perubahan (update) data, maupun penyajian data itu sendiri. Dalam sistem perencanaan pemetaan kemiskinan penduduk Kecamatan Kepanjen menggunakan pengumpulan data, analisis sistem, perancangan dan desain sistem seperti merancang dan mendesain input, output, dan struktur database yang diperlukan untuk mendukung sistem informasi, menguji sistem baru yang telah dibuat (dibangun) agar bisa dipastikan bahwa sistem yang dibuat benar-benar sesuai dengan kebutuhan user yang siap dipakai dan diimplementasikan. Sistem ini dibuat dengan menggunakan Apache web server, basis data MySQL, bahasa pemrograman PHP, desain tampilan menggunakan Adobe Photoshop dan web editor Adobe Dreamweaver. ABSTRACT The availability of an application program planning Kepanjen poverty population in District Malang Regency could facilitate the local government to collect data on poverty population in each region. This system did not rule could help the Central Statistics Agency (BPS) to provide information and data on the annual number of poverty population in each region as a comparison of data surveyed by the Central Statistics Agency (BPS). Solutions to address the above problems is by using a web-based application to obtain information poverty population, because no longer have to go to each region or manually, but simply by opening the website address in the browser. Previous population data already dientrikan by the village and the village operator, which is adjusted by the operator login. The use of web-based application is intended that the existing data can be quickly accessed either process additional data, change (update) the data, and the presentation of the data itself. In the planning system poverty mapping population using the District Kepanjen data collection, system analysis, design and system design such as designing and design input, output, and database structures required to support information systems, test the new system that has been created (built) so that we can be sure that system is made completely in accordance with the needs of the user is ready to use and implement. The system is made by using the Apache web server, MySQL database, PHP programming language, interface design using Adobe Photoshop and Adobe Dreamweaver web editor.