SIMULASI PENGEMBANGAN PENGENDALI LCD PROYEKTOR BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER ARDUINO DI UNIVERSITAS KANJURUHAN MALANG - amak yunus putri Maynratna sari (Fakultas Sains dan Teknologi, 2015)
Penggunaan Lcd Proyektor sebagai media kegiatan belajar mengajar sudah umum dijumpaidalam dunia pendidikan, misalnya di Universitas Kanjuruhan Malang. Selama ini lcd proyektortermanfaatkan dengan baik tetapi dengan tidak adanya remote, proyektor terkadang untukmenghidupkan proyektor harus menggunakan media seperti balok yang panjang maupun tangan. Hal ini juga bisa menyebabkan kerusakan pada proyektor sehingga kegiatan pembelajaranterganggu dan menunggu petugas untuk menangani hal tersebut.Solusi pemecahan masalah dalam kasus tersebut adalah dengan membuat simulasi alat maupun aplikasi pengendali proyektor yang befungsi untuk menyalakan maupun mengendalikan arah gerakan proyektor. Aplikasi ini hanya untuk perangkat mobile khususnya handphone yang berbasis Android. Alat ini menggunakan modul bluetooth HC-05 sebagai media koneksi antara android dengan arduino. Dengan penggunaan aplikasi tersebut diharapkan dapat diterapkan dandapat membantu di Universitas Kanjuruhan Malang.Kata Kunci : Android, Arduino, Bluetooth, Lcd Proyektor.ABSTRACTAn LCD projector as activity study media is commonly used in education world, forexample in Kanjuruhan University of Malang. All this time utilization of LCD projector is goodsbut the lack of remote control, for turning LCD projector we must use long stick or our hand. It can damage the LCD projector so activity study can be disturbed and wait warehouse staff to overcome that problem.Solution for that problem, is to make simulation of device and application of LCDprojector controller that function for turning and controlling direction of LCD projector. This application is only for mobile device especially device based on Android smartphone. This device uses bluetooth module HC-05 as connection media between android and arduino. With the use of this application, it can be applied and useful for Kanjuruhan University of Malang.Keywords : Android, Arduino, Bluetooth, LCD Projector