SISTEM PAKAR DETEKSI STATUS GIZI DAN PSIKOLOGI ANAK MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER SHAFER - Arman Ali -Siswoyo/Wiwin Kuswinardi Arman A/Wiwin K (Fakultas Sains dan Teknologi, 2015)
Dalam bidang psikologi anak antara usia anak 5-10 tahun, penting untuk mengetahui gejala-gejala gangguan psikologi anak dalam tumbuh kembangnya dan mengurangi terjadi gangguan yang lebih serius. Sistem pakar merupakan program komputer yang meniru proses pemikiran dan pengetahuan pakar dalam menyelesaikan suatu masalah tertentu.Metode Dempster Shafer merupakan metode perhitungan untuk menentukan besarnya tingkat kepercayaan dari bukti-bukti atau informasi yang ada, berdasarkan tingkat kepercayaan dari bukti-bukti atau informasi mengenai gangguan psikologi anak yang diduga.Berdasarkan hasil uji coba sistem pakar mampu mengidentifikasi dan pengambilan kesimpulan penyakit beserta nilai densitas , gejala- gejala yang dirasakan pasien dan memberikan solusi penanganan.Kata Kunci : Status Gizi, Gangguan psikologi anak, Sistem Pakar, Dempster ShaferABSTRACTIn the field of child psychology for children between the ages of 5-10 years, it is important to know the symptoms of psychological disorders in the child's growth and reduce more serious disturbances. Expert systems are computer programs that mimic the thought processes and expert knowledge in solving a particular problem.Dempster Shafer method is a method of calculation to determine the confidence level of evidence or information, based on the confidence level of evidence or information regarding child suspected of psychological disorders.Based on the test results, expert system is able to identify the disease and conclude density values, the symptoms felt by the patient and provide management solutions.Keywords:Nutritional Status, child psychology Disorders, Expert Systems, Dempster ShaferMethod