Pengembangan dan Validasi Pengukuran Skala Pemaafan TRIM-18 - Agung, Ivan Muhammad (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Pemaafan merupakan salah faktor penting dalam hubungan interpersonal. Metode dan jenis Pengukuran pemaafan banyak dilakukan oleh para ahli salah satu dengan menggunakan skala Transregression-Related Interpersonal Motivation (TRIM-18) yang berfokus pada 3 faktor yaitu avoidance, revenge, dan benevolence. Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan dan menguji validitas konstrak skala TRIM-18. Subjek penelitian berjumlah 207 mahasiswa. Hasil penelitian dengan analisis factor konfirmatori secara menunjukkan bahwa ketiga factor (avoidance, revenge, dan benevolence) memenuhi criteria fit model pengukuran. Artinya, aitem-aitem yang berada pada setiapÂ faktor mencerminkan kevalidan dalam mencerminkan setiap factor. Pengukuran pemaafan dengan skala TRIM-18 bersifat multidimensional dan setiap factor saling terkait satu sama lain. Implikasi hasil penelitian dibahas dalam konteks pengukuran psikologi.Kata kunci: pengukuran, pemaafan, transregression-related interpersonalmotivation, analisis faktor