PERANCANGAN ALAT PENGONTROL LISTRIK PADA HOTEL DENGAN INTERFACE USB BERBASIS PEMROGRAMAN DELPHI DAN ATMEGA 8 - Fajar Satria Wibawa Fajar Satria Wibawa/syahminan (Fakultas Sains dan Teknologi, 2015)
ABSTRAKSaat ini sistem pengendalian pada fasilitas hotel Puri Srijaya masih menggunakansistem manual yaitu dengan cara menekan tombol on/off pada setiap perangkat elektronik disemua kamar serta banyaknya customer yang meninggalkan kamar hotel atau checkouttanpa mematikan alat elektronik.Untuk membantu mengatasi masalah tersebut, dirancang suatu peralatan instrumentasiberupa alat pengontrol listrik pada hotel mengunakan interface USB Berbasis PemrogramanDelphi dengan ATMega 8. Alat ini diharapkan dapat mengontrol pemakaian listrik pada HotelPuri Srijaya, sehingga dapat membantu memonitoring dan memberikan informasi yang akuratuntuk pemakaian listrik dengan tujuan agar pengeluaran listrik hotel dapat terkontrol denganbaik. Pengaturan nyala komponen elektronika, sudah dapat berfungsi dengan baik sesuai denganyang diharapkan.Kata Kunci : Interface USB, ATMega 8.ABSTRACTRecently the facilities control system of Puri Srijaya hotel still use the manual systemby pressing the on / off button on every electronic device in all of the rooms, and in additionmany customers left the rooms or checkout without turning off electronic devices.To overcome These problems, instrumentation tool in the form of the Electric devicesController is designed using the USB interface based on Delphi Programming-language and byATMEGA 8. This tool controls the consumption of the electricity usage on Puri Srijaya hotel, soit can help to monitor and provide the accurate information about the electricity consumption inorder to control the electricity expenditure. The switching management of electronic devices isalready works well as is expected.Keywords: USB Interface, ATMega 8