SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI KARYAWAN UNTUK PENENTUAN JABATAN TERTENTU DENGAN METODE PROFILE MATCHING - Stefanus Suban Stefanus Suban/Danang Aditya Nugraha (Fakultas Sains dan Teknologi, 2015)
ABSTRAKMencari orang yang tepat tidaklah mudah. Ada orang yang pandai namun secara pribadi kurang bisa mengembangkan kerja sama dan sebaliknya. Maka dibutuhkan sistem pendukung keputusan seleksi karyawan untuk penentuan jabatan tertentu dengan metode profile matching.Sistem ini dibuat berdasarkan data yang terdapat pada PT. Kharisma Pandulima Elektronika. Metode profile matching digunakan dalam Menentukan calon karyawan yang cocok untuk menduduki suatu jabatan yang kosong, sistem penilaian berdasarkan tiga aspek, yaitu aspek intelektual, aspek khusus dan aspek kompetensi manajerial. Hasil akhir dari penilaian berupa ranking kandidat karyawan yang dijadikan pengambil keputusan untuk memilih karyawan yang tepat dalam menduduki jabatan yang kosong. Dari hasil uji coba sistem dapat membantu manajer dalam mengambil keputusan seleksi karyawan untuk penentuan jabatan tertentu sehingga tidak terjadi kesalahan dalam penempatan karyawan. Kata Kunci : Seleksi Karyawan, Sistem Pendukung Keputusan, Profile Matching.ABSTRACTFinding the right people is not easy, there are good people but from their personality they are not in team work and vice versa. This employee selection decision support system is required to determine certain positions using matching profiles method. This created system is based on data obtained from PT Kharisma Pandulima Elektronika. The method is used in determining the profile matching for suitable candidates. To occupy a vacant position, scoring system is based on three aspects : Intellectual aspect special, aspect and managerial computence aspect. The result of assessment is candidate rank of employee that used by decision maker to choose the right employees in vacant positions. The test results of system can assist managers in selection decisions making to the determine certain position of employee, therefore the placement of employee is not mistake.Key Word : Employee selection, determination of certain positions, decision support system, matching profile