RANCANG BANGUN PORTAL OTOMATIS PADA PERUMAHAN TERPROGRAM DAN DAPAT DIAKSES MELALUI MISCALL DAN SENSOR JARAK MENGGUNAKAN ATMega 16 - Permana Dwi Anggara Permana Dwi Anggara/Alexius B (Fakultas Sains dan Teknologi, 2015)
AbstrakPada malam hari portal perumahan akan tertutup, di portal tersebut akan dijaga oleh security yang bertugas untuk membukakan portal jika ada penghuni perumahan yang pulang malam atau akan keluar. Security di perumahan tugasnya tidak hanya menjaga portal jika malam hari, security harus berkeliling perumahan untuk memastikan keadaan tetap aman. Dan pada waktu security berkeliling itulah permasalahannya, jika ada warga perumahan yang akan masuk dan keluar harus menunggu security kembali ke portal karena portal terkunci. Pada penelitian ini modem yang digunakan adalah modem wavecom fastrak yang berfungsi mengecek miscall dan mengirim sms, ATmega16 berfungsi sebagai control otak,motor servo berfungsi sebagai penggerak portal, LCD berfungsi untuk menampilkan ID warga, sensor ultrasonic berfungsi untuk mendeteksi jarak mobil dengan portal, dengan ini warga perumahan yang akan masuk atau keluar pada malam hari tidak harus menunggu security.Kata Kunci : ATMega 16, Modem Wavecom Fastrak, Sensor Ultrasonic, Motor servo, dan LCDAbstractHousing portal is closed in the evening, then the portal will be guarded by security on duty to open the portal if occupants of residential home go home at night or go out. Security inhousing not only to keep the portal at night, but also should wander around the housing toensure the situation is secure. When wandering the security has problem, if housing residentscome they have to wait security back.In this study the modem is a wavecom fastrak modem that has function for miscall checking and sending sms, ATmega16 is brain as control, servo motor drive a portal, the LCD is used to display the residents ID, ultrasonic sensor is used to detect the distance between the car and the portal, with this tool housing residents who will go out at night do not have to wait for security.Keywords : ATMega 16, Wavecom Fastrak Modem, Ultrasonic sensors, Servo motors, and LCD