APLIKASI KECOCOKAN WARNA BAJU BERDASARKAN WARNA KULIT - Wawan Yusniawan Wawan Y/Danang Aditya Nugraha (Fakultas Sains dan Teknologi, 2015)
ABSTRAKSistem pendeteksi warna kulit merupakan salah satu ide dalam ilmu komputer yang dapat membantu dalam mencari baju yang cocok untuk dikenakan. Sistem ini menggunakan image processing sebagai pembantu sistem yang dapat mengidentifikasi warna kulit dengan data gambar kulit. Sedangkan metode yang digunakan adalah K-means clustering.Oleh karena itu dibuatlah Aplikasi Kecocokan Warna Baju Berdasarkan Warna Kulit.Metode K-means clustering merupakan metode pengelompokan berdasarkan fitur yang sama dari sekumpulan data. Data tersebut berupa sekumpulan data gambar warna kulit. Dari hasil pengujian aplikasi kecocokan warna baju berdasarkan warna kulit yang telah dibuat, secara garis besar dapat mendeteksi jenis warna kulit dari gambar inputan berupa gambar kulit dengan format jpg berwarna dan dapat memberikan saran warna baju yang cocok untuk dikenakan.Kata Kunci : K-means clustering, Image processing, kulit.ABSTRACTKeywords: K-means clustering, image processing, skin .Skin color detection system is one of the ideas in computer science that can assist in finding a suitable dress to wear. The system uses image processing as an auxiliary system that can identify the color of the skin with skin image data. While the methods used is the K-meansclustering.Therefore made Application Compatibility Based on Skin Color Shirt Color. K-meansclustering method is a method of grouping based on the same features of a set of data. The data in the form of a set of color image data.From the test results match the color of clothes applications based on skin color that has been made, an outline can detect the type of the skin color of the input image is an image in jpg format colored skin and can give advice color matching clothes to wear