PEMBUATAN WIRELES SCORING BOARD DOT MATRIK MENGGUNKAN ATMEGA 16 DENGAN SISTEM PENGIRIMAN DATA MELALUI SINAR LASER - Arif Setya Budiman Arif Setya Budiman/Danang aduty Nugraha (Fakultas Sains dan Teknologi, 2015)
AbstrakDalam sebuah pertandingan futsal , scoring board sangatlah penting untuk mengetahui skor yang diperoleh.Seperti telah kita ketahui bahwa masih banyak penyelenggaraan suatu even atau pertandingan yang masih menggunakan tenaga manusia untuk menampilkan skor pada scoring board seperti menulis dan menghapus nilai secara manual menggunakan white board dan spidol (Boardmaker), maupun menggunakan angka yang dibongkar pasang. Hal tersebut tentu sangat merepotan bagi pihak pengelola pertandingan.Denga dibuatnya scoring board akan mempermudah pengelola dalam menampilkan skor beserta mengurangi adanya kecurangan dalam pemberian skor.Kata Kunci :ATMega 16, Laser, Photodioda, dot matrik dan buzzer.AbstractIn a futsal match, scoring board is very important to know the score obtainable. we knowthat there are still a lot of organizing an event or game that still uses human power to display the score on the scoring board as write and delete values manually using a white board andmarkers (Boardmaker), and using the numbers to be overhauled. It is certainly verytroublesome for the manager of the game.Wiht make scoring board will make it easier to process match for display scor, to reduce deceid for giving scor.Keywords : ATMega 16, Laser, Photodioda, dot matrik dan buzzer.