PERANCANGAN SISTEM PARKIR DENGAN KARTU BARCODE BERBASIS MIKROKONTROLLER ATMega16 - Devid Mita E Devid Mita E/Datang Adity N (Fakultas Sains dan Teknologi, 2015)
ABSTRAKSistem pembacaan plat nomor kendaraan merupakan salah satu ide dalam ilmu komputer yang dapat membantu proses pengolahan data plat nomor kendaraan dengan menggunakan image processing.Barcode adalah sebuah simbol yang melambangkan identitas suatu barang. Barcodemerupakan instrumen yang bekerja berdasarkan asas kerja digital. Penggunaan barcodedapat memberikan keuntungan, seperti otomatisasi pembacaan data dengan menggunakan barcode scanner, akurasi pembacaan data, mudah menggunakannya sehingga informasi dari pengolaan data akan lebih cepat. Dengan kombinasi image proscessing dan teknologi barcode maka akan lebih meningkatkan kinerja dari sistem kontrol dan dapat membantu memudahkan masyarakat dalam sistem parkir.Untuk simulasi sistem parkir digunakan 2 buah motor servo sebagai pintu gerbang, mikrokontroller sebagai pengendali pintu dan pengolah data, usbtottl untuk komunikasi antara mikrokontroller dan komputer. Dari hasil pengujian sistem pembacaan plat nomor kendaraan yang telah dibuat secara garis besar dapat terdeteksi dan menampilkan hasil karakter berupa nomor plat yang kemudian akan menampilkan ID barcode. Pengolahan gambar plat dan hasil pembuatan ID barcode kemudian dicetak sebagai kartu parkir.Kata Kunci : Sistem Parkir, Kartu Barcode, Mikrokontroller.ABSTRACTSystem of read the vehicle license plate is one of idea on computer science that can help to process vehicle license plate data using image processing.Barcode is an object identity symbol. Barcode is instrument that works based on digital work. Using barcode has advantages, such as automation data read using barcode scanner, accuracy of data read, easy to use thus information from data processing can be done faster. Combination of image processing and barcode will increase performance of control system and help to facilitate people on parking.Simulation parking system uses 2 servo motors as gate of door, microcontroller as door controlling data processing, USB to TTL to communicate between microcontroller and computer. From experiment result of license plate read system, it can detect and display character of license plate. Image processing of license plate and making of barcode ID is printed as parking card.Keywords : Parking System, Barcode Card, Microcontroller