RANCANG BANGUN APLIKASI MONITORING NETWORK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN HTML5 PADA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN BLITAR - Muhammad Himmi Syahrul Abidin Muhammad Himmi Syahrul Abidin/Yusril A (Fakultas Sains dan Teknologi, 2015)
ABSTRAKSistem informasi telah menjadi bagian yang sangat penting bagi semua institusi dankalangan modern untuk saat ini. Dengan ketersediaan sistem informasi yang tepat, banyak keuntungan yang dapat diperoleh, yang pada akhirnya akan meningkatkan produktivitas kerja. Untuk menjaga jaringan informasi tetap stabil dan tersedia, diperlukan suatu sistem manajemen yang baik dan mampu mengatasi masalah yang terjadi. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan dan implementasi protokol SNMP untuk manajemen jaringan yangdiimplementasikan langsung di Administrator Jaringan Komputer Dinas Pendidikan Kabupaten Blitar.Dalam operasionalnya, protokol SNMP ini dibantu dengan aplikasi Putty yang dikembangkan oleh Mikrotik. Dari hasil pengujian dan analisa sistem diperoleh hasil bahwa sistem monitoring dan manajemen jaringan yang telah dirancang dapat berjalan dengan baik. Sistem yang dirancang dapat menampilkan berbagai informasi yang dibutuhkan dalam memanajemen jaringan seperti tampilan peta topologi jaringan dan berbagai fitur lainnya. Serta dengan menambahkan fitur notifikasi email, penanganan terhadap masalah yang terjadi dapat lebih efisien dibandingkan dengan menggunakan metode konvensional.Kata Kunci : Monitoring traffic jaringan komputer, Jaringan intranet, SNMP, Aplikasi monitoring traffic jaringan intranet .berbasis web.ABSTRACTNowadays, The information system has become a very important part of all institutions and the modern cummunity. With the availability of appropriate information systems, many benefits can be obtained, as a result it will increase labor productivity. To keep the information network remains stable and available, we need a good management system and is able to overcome the problems that occur. In this research, design and implementation of the SNMP protocol for network management are implemented directly in Computer Network Administrator of Education Department Blitar..In operation, the SNMP protocol is supported by the PuTTY application developed by Mikrotik. From the test results and analysis, it shows that the system of monitoring and network management system that has been designed run well. Designed system can display a variety of information needed to manage the network as a network topology map view and a variety of other features. And by adding the email notification feature, the handling of the problems that occur can be more efficient using conventional methods.Keywords: Computer networks traffic monitoring, intranet networks, SNMP, intranet network traffic monitorings application. web-based.