Recognition Pencitraan Pada Uang Kertas Untuk Mengetahui Keaslian Uang - M. Syaiful Anwar M. Syaiful Anwar/Moh. Ahsan (Fakultas Sains dan Teknologi, 2015)
ABSTRAKUang merupakan suatu alat tukar yang dapat diterima secara umum sebagai alat pembayaran bagi pembelian barang-barang dan jasa-jasa serta kekayan berharga lainnya serta untuk pembayaran utang. Dengan dibutuhkannya uang dalam kehidupan sehari-hari, meningkat pula tindak kejahatan pemalsuan uang.Peredaran uang palsu (upal) dari tahun ke tahun terus mengalami peningkatan, untuk itu, diperlukan adanya suatu teknologi aplikasi yang dapat memb edakan dan mengetahui keaslian uang tersebut. Penelitian menggunakan pemrograman java dengan metode k-means cluster ini dapat membantu orang dalam mengetahui keaslian uang.Kata Kunci : Uang, Citra Digital, K-Means ClusterMoney is a medium of exchange that is generally accepted as payment for the purchase of goods and services as well as other valuable wealth as well as for payment of debts. With the money needed in everyday life, so did the crime of counterfeiting money.Circulation of counterfeit money (upal) from year to year continues to increase, for it requires the existence of an application technology that can distinguish and determine the authenticity of the money. Research using java programming with k-means cluster method can help people in knowing the authenticity of money.Keywords: Money, Digital Image, K-Means Cluster