RANCANG BANGUN SISTEM PAKAR UNTUK APLIKASI PERMOHONAN KREDIT PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM MENGGUNAKAN METODE FUZZY C-MEANS CLUSTERING BERBASIS WEBSITE - Wahyu Drajat Biantoro Wahyu Drajat Biantoro/Alexius B (Fakultas Sains dan Teknologi, 2015)
ABSTRAKKopersi Simpan Pinjam berperan sebagai lembaga penyaluran keuangan kepada masyarakat. Untuk mengetahui tingkat keberhasilan dalam pemberian kredit, tidak hanya terletak pada keputusan penerimaan dan pengeluaran uang saja, melainkan juga terletak pada perkembangan nasabah yang telah dibantu dengan kredit dan lancarnya pengembalian pinjaman sesuai dengan perjanjian yang telah disepakati. Dalam mengidentifikasi kredit, pihak pemberi kredit (koperasi) perlu menentukan parameter yang akan digunakan dalam penilaian kelayakan calon nasabah maupun untuk mengevaluasi kemampuan membayar nasabah yang sudah ada yaitu dengan menggunakan sistem penilaian kredit untuk sektor usaha kecil dan menengahUntuk mengelompokan nasabah berdasarkan kategori-kategori tersebut dibutuhkan metode Fuzzy C-Means Clustering. Dengan metode ini dapat membantu admin untuk membagi nasabah yang layak mendapat kredit atau tidak.Kata kunci : Nasabah Koperasi Simpan Pinjam, Sistem pakar, Fuzzy C-Means ClusteringABSTRACTSavings and Loans Cooperatives act as financial distribution to the public institutions. To determine the level of success in the provision of credit, not only in the admissions decisions and spending money, but also lies in the development of the customers who have assisted with the smooth repayment of credit and loans in accordance with the agreement that has been agreed upon. In identifying credit, the lender (cooperative) need to specify the parameters to be used in the assessment of the feasibility of prospective customers and to evaluate the ability of existing customers pay by using credit scoring system for small and medium enterprise sectorTo classify customers based on the categories needed Fuzzy C-Means Clustering. With this method can help administrators to divide the customer to get credit or not.Keywords : Savings and Loans Cooperatives Customers, Expert Systems, Fuzzy C-Means Clustering