PURWARUPA BLOWER OTOMATIS UNTUK MENGELUARKAN GAS AMONIA BERBAHAYA PADA KANDANG AYAM BROILER BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 16 - Agus Tri Cahyono Agus Tri Cahyono/F. Agus Priambodo (Fakultas Sains dan Teknologi, 2015)
ABSTRAKKualitas udara pada kandang ayam broiler dipengaruhi oleh kadar gas yang ada pada kandang. Gas amonia adalah gas yang ada pada kandang dan berbahaya bagi ayam broiler.Maka dari itu, dirancang suatu peralatan instrumentasi berupa purwarupa alat yang bisa membaca kadar gas amonia pada kandang ayam broiler dengan sensor serta menampilkannya dalam LCD dan mengeluarkan gas amonia tersebut menggunakan blower secara otomatis sesuai dengan kadar gas berbasis Mikrokontroler ATMega 16. Purwarupa ini dapat membaca kadar gas amonia, menampilkan data kadar gas pada LCD dengan satuan ppm (part per million) dan menggerakkan blower secara otomatis sesuai kadar gas.Kata Kunci: Kandang, Ayam Broiler, Gas amonia, Sensor, LCD, Blower, Mikrokontroler ATMega 16ABSTRACTAir quality in broiler chicken coop is affected by the concentration of the gas inside the coop. Ammonia gas is a gas in the cage and dangerous for broilers.Therefore, a prototype of instrumentation tools is designed that can read the ammoniagas levels in broiler chicken coop using the sensor, show it into LCD, remove automatically ammonia gas using a blower according to the gas concentration based MicrocontrollerATMEGA 16. This prototype can read the content of ammonia gas, gas concentration, show data on the LCD with units of ppm (parts per million) and drive the blower automatically according to the gas concentration.Keywords : Cage, Broiler, Gas ammonia, sensor, LCD, Blower, Microcontroller ATMEGA 16