RANCANG BANGUN KAMUS VISUAL BAHASA INGGRIS TENTANG PETERNAKAN BERBASIS FLASH DENGAN MENGGUNAKAN VOICE RECOGNITION - Moch. Agus Eko Fachtur Rochman (Fakultas Sains dan Teknologi, 2015)
ABSTRACTIn 2015, Indonesia will face the ASEAN free trade. One of the potential business sector is livestock. However, 95% of indonesianfarmers who are independent farmers are still don’t knowabout English.According to that problem we need learning support tools such as visual dictionary application.Flash is a program which is currently used to study media application.This dictionary application which integrated with Flash can train pronounciation of the user and measure the rightness of what user said according to the samples using voice recognition. The method used for voice recognition is linear predictive coding to extract characteristics, and Hidden Markov Model for modeling and voice recognition. From the test results, the average of recognition reached 84%.Key word : Voice Recognition, LPC, HMM, Dictionary.ABSTRAKPada tahun 2015 Indonesia akan menghadapi pasar bebas ASEAN. Salah satu sektor usaha yang berpotensi adalah peternakan.Namun peternak Indonesia yang 95% peternak rakyat ini masih buta dengan bahasa Inggris.Maka dari itu diperlukan alat penunjang pembelajaran seperti aplikasi kamus visual.Flash merupakan program khusus yang dewasa ini dipakai untuk aplikasi media pembelajaran.Aplikasi kamus yang terintegrasi Flash ini dapat melatih pengucapan dan memberi nilai seberapa benar pengucapan pengguna dengan menggunakan Voice Recognition.Metode yang dipakai untuk pengenalan suara adalah Linear Predictive Coding untuk mengekstraksi ciri, dan Hidden Markov Model untuk pemodelan dan pengenalan suara.Dari hasil pengujian rata-rata pengenalan mencapai 84%.Kata kunci : Pengenalan ucapan, LPC, HMM, Kamus