RANCANG BANGUN PEMELIHARAAN ANAK KELINCI (LEPAS SAPIH) BERBASIS MIKROKONTROLER ATMega16 - Doddy Hary Prasetyo syahminan (Fakultas Sains dan Teknologi, 2015)
ABSTRAKDengan pemeliharaan anak kelinci (lepas sapih) secara manual tentunya kurang efisen dan membutuhkan tenaga dan waktu yang sebenarnya dapat dihemat apabila ada peralatan elektronik yang dapat melakukannya sehingga jauh lebih ringan dan mudah. Sebagai salah satu contoh pemanfaatan pemeliharaan anak kelinci (lepas sapih) misalnya, Salah satu solusi dari permasalahan tersebut dibuat alat rancang bangun pemeliharaan anak kelinci (lepas sapih) berbasis Mikrokontroler Atmega16, Dengan menginputkan suhu dan kelembaban serta waktu pakan dan kebersihan sehingga alat ini dapat dikendalikan secara otomatis. Sistem kerja alat ini adalah adanya Sensor DHT11 pada pemeliharaan sebagai pengontrol suhu dan kelembaban dan menerapkan motor servo dan motor DC unutk mengotrol pakan dan bersih yang diperoleh dari inputan waktu (RTC)Sehingga Memperoleh kemudahan Dalam Pemeliharaan anak kelinci (lepas sapih) untuk mengatur suhu kelembaban dan juga waktu pakan serta kebersihan kandang secara signifikan dan berkala. Serta Mengurangi dari angka kematian dan efisiensi waktu saat proses pemeliharaan penyapihan anak kelinci yang bernuansa budidaya atau pemeliharaanKata Kunci : Rancang Bangun Pemeliharaan, Sensor DHT11, Mikrokontroler Atemga16ABSTRACTManual bunnies breading (weaning) is certainly less efficent and required effort andtime that could be saved if there is an electronic device be able to do that lighter and easier.One example of this breading equipment, is easy to bread without trying marsh performdirect contact that spends a lot of time and energy. Another thing is also very important, that its functions is are complete and comfortable use by communityAccording to problems, breading tool is made based on microcontroller ATmega16, that temperature and humidity as well as feeding and cleaning time are inputs, therefore thistool can be controlled automatically. This tool working system wes DHT11 censor astemperature and humidity controller, servo motors and DC motors as controller, for feding and cleaning obtained from the input time (RTC)So the ease Getting In Maintenance bunnies (weaning) to regulatetemperature and humidity as well as cleaning the cage feeding time significantly and regularly. And Reducing of mortality and time efficiency of the process of weaningmaintenance nuanced rabbit farming or maintenance.Keywords: Design of breading, DHT11 sensor, microcontroller Atmega16